Crostatine con ricotta e lamponi

Ingredienti

  • 150 gr di riso
  • 6 dl di latte
  • 220 gr di farina
  • 110 gr di burro
  • 250 gr di lamponi surgelati
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 180 gr di zucchero
  • 25 gr di scorza di arancia candite
  • rum
  • 1 limone non trattato
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 20 gr di mandorle tritate
  • 5 tuorli
  • 70 gr di ricotta
  • 4 savoiardi sbriciolati
  • sale

Preparazione

  1. Su di una spianatoia versiamo 200 gr di farina e 100 gr di burro a pezzetti (temperatura ambiente) ed iniziamo a lavorare la pasta in modo da ottenere un composto sbriciolato; aggiungiamo 80 gr di zucchero, 2 tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone, impastiamo il tutto molto velocemente e formiamo una palla, avvolgiamola con la pellicola e lasciamola riposa per circa 30 minuti in frigorifero.
  2. Ora passiamo al riso, portiamo ad ebollizione il latte con la vaniglia e un pizzico di sale, versiamo il riso cuocendolo finché il latte non sarà completamente assorbito; a temine cottura incorporate lo zucchero rimasto e la scorza di 1/2 limone grattugiato.
  3. Incorporato al riso l’arancia candita, 1 cucchiaino di rum, le mandorle e 3 tuorli e la ricotta.
  4. Torniamo alla pasta, stendiamola e imburriamo e foderiamo 8 stampini di circa 12 centimetri di diametro, ricordandoci di punzecchiarli al fondo, versiamo i biscotti sbriciolati, i lamponi spolverizzati con lo zucchero di canna; suddividiamo il composto e decoriamo con i ritagli di pasta. Cuociamo in forno caldo a 180° per 20-25 minuti.
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