- 200 gr di patate
- 50 gr di cioccolato fondente
- 135 gr di burro
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 160 gr di farina
- cannella
- 80 gr di nocciole
- 2 uova
- 4 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di lievito
- sale
Glassa
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 albume
- rum
- 150 gr di zucchero a velo
Preparazione
- Grattugiamo le patate lavate quindi le mettiamo in una ciotola con acqua fredda, a parte grattugiate il cioccolato e passate al mixer in modo di ridurle in polvere.
- Lasciamo ammorbidire il burro (125 gr) e lo lavoriamo a crema con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato, 1 cucchiaino di cannella e le uova sbattute con un pizzico di sale; mescoliamo bene e incorporiamo le nocciole ridotte in polvere, 150 gr di farina e il lievito e solo all’ultimo uniamo il latte.
- Uniamo al composto le patate e il cioccolato e versiamo il tutto in uno stampo imburrato con cerniera apribile, cuociamo in forno caldo la torta con glassa al cioccolato a 180° per 1 ora, poi facciamo raffreddare la torta.
- Lavoriamo l’albume con lo zucchero a velo, il cacao e 3 cucchiai di rum, versiamo la glassa sulla torta, stendiamola con una spatola e la lasciamo solidificare e guarnite con le nocciole.