Tatin di patate al parmigiano

Tatin di patate al parmigiano

Ingredienti per 4 persone

  • 2 patate medie a pasta gialla
  • 250 gr di farina
  • 140 gr di burro
  • 10 gr di parmigiano grattugiato
  • rosmarino
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • sale
  • pepe

Preparazione

Mettiamo la farina in una ciotola con 1 cucchiaino raso di sale, abbondante pepe, 125 gr di burro freddo a pezzetti. Lavoriamo con le dita, fino a ottenere un composto sbriciolato. Spruzziamo il composto con 7 cucchiai di acqua ghiacciata, quindi raccogliamo la pasta in una palla, comprimendola con le mani avvolgiamola in carta da forno e mettiamola in frigorifero per 1 ora.

Imburriamo abbondantemente una teglia e cospargiamola con lo zucchero e gli aghi di 1 rametto di rosmarino tritati. Sbucciamo e affettiamo finemente le patate, sistemiamole a raggiera sul fondo della teglia e poi cospargiamo con il parmigiano grattugiato.

Riprendiamo la palla di pasta preparata e, con un mattarello, stendiamola in un disco di un 1 cm di spessore e con un diametro leggermente più grande dello stampo.

Appoggiamo il disco di pasta sopra le patate, facendolo scendere lungo i bordi dello stampo in modo da racchiudere le patate. Bucherelliamo la pasta in più punti e mettiamo il tatin in forno già caldo a 190° per circa 40/45 minuti. A cottura ultimata, sformiamo il tatin e capovolgiamolo in un piatto da portata e serviamo.

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