Salmone in crosta

Salmone in crosta

Ingredienti per 6 persone

  • 1 salmone di 2 kg
  • 400 gr di pasta sfoglia
  • 2 tuorli
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di origano
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • 40 gr di senape
  • sale
  • pepe

per la salsa

  • 4 cucchiai di panna liquida
  • 1 cucchiaio di Cognac
  • 8 gamberi
  • 1 lisca di sogliola
  • 2 tuorli
  • 80 gr di burro
  • 24 gr di farina
  • sale
  • pepe

Preparazione
Puliamo il salmone, eliminiamo la testa e la lisca centrale, saliamo e pepiamo l’interno e inseriamoci 1 spicchio di aglio e 1 rametto di rosmarino intero; frulliamo gli aromi rimasti e amalgamiamo il trito con la senape e l’olio extravergine.

Spelliamo il salmone e spalmiamo metà del composto su di un lato, stendiamo la pasta in uno spessore di 1/2 cm e adagiamoci il pesce sul lato trattato quindi spalmiamo sull’altro lato il composto rimasto e chiudiamo la pasta dandogli la forma del pesce, spennelliamo con i tuorli e inforniamo per 40 minuti a 180°.

Sgusciamo i gamberi, eliminiamo il filamento e tagliamoli a dadini; lessiamo i gusci e la lisca di sogliola per 1/2 ora in 1/2 lt di acqua poi filtriamo. Facciamo fondere 30 gr di burro, uniamo la farina, 1 mestolo di brodo e facciamo addensare; diluiamo con un pò di broso, 2 cucchiai di panna e facciamo ridurre.

Togliamo dal fuoco e uniamo i tuorli, 50 gr di burro e la panna rimasta quindi rimettiamo sul fuoco, aggiungiamo i gamberi e il Cognac, saliamo e profumiamo con il pepe e lasciamo addensare.

Sforniamo il salmone, sporzioniamolo e serviamolo con la crema calda.

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