Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di pasta fillo
- 300 gr di patate
- 80 gr di emmentaler
- 1 cipolla
- 2 acciughe sotto sale
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di senape
- 2 cucchiai di olio extravergine
- sale
Preparazione
Tritiamo finemente la cipolla e facciamola appassire a fuoco lento per 10 minuti nell’olio extravergine, nel frattempo puliamo le acciughe e quindi le uniamo alla cipolla avendo cura di schiacciarle con una forchetta per stemperarle.
Mettiamo le patate in una pentola e portiamo a bollore a fuoco vivace, diminuiamo d’intensità la fiamma e lessiamole per circa 30 minuti quindi le scoliamo, e sbucciamo e le passiamo nello schiacciapatate e raccogliamo il passato in una ciotola.
Grattugiamo l’emmentaler e aggiungiamolo al passato di patate, uniamo l’uovo, saliamo e amalgamiamo per ottenere un composto ben omogeneo infine uniamo il soffritto di cipolla e acciughe e il cucchiaio di senape.
Tagliamo la pasta folli in quadrati di 7 cm per lato e sovrapponiamone a tre a tre. Distribuiamo su ogni triplo quadrato un pò del composto preparato, ripieghiamo e chiudiamo a triangolo, bagniamo leggermente i bordi dei fagottini ottenuti e sigilliamoli premendo leggermente.
Sistemiamo i fagottini in una teglia foderata con carta da forno, spennelliamoli con il tuorlo leggermente sbattuto e inforniamo a 180° per 20 minuti.