Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di bucatini
- 500 gr di sarde fresche
- 500 gr di finocchio selvatico
- 1 cipolla
- 3 acciughe salate
- 50 gr di uvetta
- 50 gr di pinoli
- 1 bustina di zafferano
- 6 cucchiai di olio extravergine
- sale
Preparazione
Puliamo il finocchio selvatico, eliminando gli steli duri quindi lo laviamo e lo lessiamo in abbondante acqua salata, a fine cottura tritiamolo e teniamo da parte l’acqua di cottura. Puliamo ed eliminiamo la lisca centrale e la coda dalle sarde quindi tagliamole a pezzi; mettiamo ad ammorbidire l’uvetta in una tazza di acqua tiepida per 10 minuti.
Tagliamo la cipolla mondata a fettine sottili e mettiamola a rosolare in un capace tegame di coccio con l’olio extravergine di oliva; laviamo e togliamo la lisca centrale dalle acciughe, facciamole sciogliere nel soffritto stemperandole con una forchetta, quindi aggiungiamo le sarde e facciamo rosolare per 5 minuti a fuoco vivace.
Aggiungiamo il finocchio selvatico tritato, regoliamo di sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa ancora per 10 minuti mescolando il sugo; uniamo l’uvetta scolata, i pinoli e lo zafferano, dopo averlo sciolto in un mestolino di acqua tiepida.
Portiamo a bollore l’acqua di cottura del finocchio selvatico, uniamo i bucatini e portiamo a cottura avendo cura di scolarli al dente; mescoliamo, poi lasciamo riposare la pasta con le sarde per 1/2 minuti prima di portare in tavola.