Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di bucatini
  • 500 gr di sarde fresche
  • 500 gr di finocchio selvatico
  • 1 cipolla
  • 3 acciughe salate
  • 50 gr di uvetta
  • 50 gr di pinoli
  • 1 bustina di zafferano
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • sale

Preparazione

Puliamo il finocchio selvatico, eliminando gli steli duri quindi lo laviamo e lo lessiamo in abbondante acqua salata, a fine cottura tritiamolo e teniamo da parte l’acqua di cottura. Puliamo ed eliminiamo la lisca centrale e la coda dalle sarde quindi tagliamole a pezzi; mettiamo ad ammorbidire l’uvetta in una tazza di acqua tiepida per 10 minuti.

Tagliamo la cipolla mondata a fettine sottili e mettiamola a rosolare in un capace tegame di coccio con l’olio extravergine di oliva; laviamo e togliamo la lisca centrale dalle acciughe, facciamole sciogliere nel soffritto stemperandole con una forchetta, quindi aggiungiamo le sarde e facciamo rosolare per 5 minuti a fuoco vivace.

Aggiungiamo il finocchio selvatico tritato, regoliamo di sale e lasciamo cuocere a fiamma bassa ancora per 10 minuti mescolando il sugo; uniamo l’uvetta scolata, i pinoli e lo zafferano, dopo averlo sciolto in un mestolino di acqua tiepida.

Portiamo a bollore l’acqua di cottura del finocchio selvatico, uniamo i bucatini e portiamo a cottura avendo cura di scolarli al dente; mescoliamo, poi lasciamo riposare la pasta con le sarde per 1/2 minuti prima di portare in tavola.

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