Rotolo di ricotta e spinaci al gratin

Rotolo di ricotta e spinaci al gratin

Ingredienti

  • 700 gr di patate
  • 140 gr di farina 00
  • 80 gr di semola di grano duro
  • 500 gr di spianci puliti
  • 250 gr di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 1 scalogno
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 80 gr di burro
  • sale
  • noce moscata

Preparazione

  1. Tritiamo grossolanamente gli spinaci e li facciamo saltare in padella con una noce di burro e lo scalogno tritato; togliamo gli spinaci dal fuoco, li mettiamo in una ciotola, uniamo la ricotta, i tuorli e 2 cucchiai di parmigiano reggiano, regoliamo di sale e pepe e una grattugiata di noce moscata.
  2. Lessiamo le patate con tutta la buccia quindi le scoliamo e le sbucciamo infine bisogna passarle  nello schiacciapatate; uniamo l’uovo, la semola e la farina (se l’impasto risultasse troppo morbido aggiungiamo altra farina. Sistemiamo l’impasto su un foglio di carta da forno e lo stendiamo con il mattarello.
  3. Disponiamo sul composto di patate quello di spinaci, arrotoliamo il tutto aiutandoci con la carta da forno; sigilliamo gli estremi del rotolo e dopodiché lo leghiamo con dello spago da cucina.
  4. In una pentola ovale portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata e immergiamo il rotolo di ricotta e spinaci, portiamo a cottura per circa 30 minuti; a cottura ultima lo togliamo dall’acqua e lo facciamo riposare per mezz’ora quindi togliamo il telo, tagliamo il rotolo a fette di almeno 1 cm di spessore, le sistemiamo in una pirofila imburrata, spolverizziamo con il restante parmigiano e irroriamo con il burro fuso. Ultima operazione passiamo al grill a gratinare per 2/3 minuti.
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