Polpettone alla ligure!
Lo ammetto non sono ligure ma la ricetta che vi propongo è della mia amica Susy…genovese doc.
Patate, fagiolini, porcini, cipolla e qualche altro ingrediente e il polpettone è pronto, un piatto molto saporito adatto sia per grandi che per piccini. Io l’ho preparato per cena e voi quando lo farete? Aspetto i vostri commenti e fatemi sapere se vi è piaciuto!
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di patate
- 300 gr di fagiolini
- 1 cipolla grande
- 2 rametti di maggiorana
- 2 uova
- 20 gr di porcini
- 80 gr di parmigiano
- 50 gr di pangrattato
- 30 gr di burro
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
Lessiamo le patate per 30 minuti (dall’inizio del bollore) dopodichè le scoliamo e le lasciamo raffreddare e poi le passiamo con lo schiacciapatate.
Spuntiamo i fagioli, li lessiamo per 10 minuti (in acqua bollente e salata), li scoliamo e tagliamo a tocchetti.
Ammolliamo i funghi porcini, li strizziamo e tritiamo.
Laviamo e tritiamo la maggiorana.
Grattugiamo il parmigiano.
Sbattiamo le uova.
In una padella rosoliamo la cipolla affettata sottilmente con l’olio extravergine, uniamo quindi sia i fagiolini che i funghi e facciamo insaporire il tutto per 5 minuti.
Prendiamo una ciotola e riuniamo tutti gli ingredienti preparati, amalgamiamo il tutto e condiamo con sale, pepe e olio extravergine; trasferiamo il composto in una teglia spolverizzata con il pangrattato e livelliamo il tutto aiutandoci con un cucchiaio di legno quindi guarniamo con il pangrattato restante e noci di burro.
Inforniamo il polpettone in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.