Patate grigliate

ricette_tipiche_italiane_insalata-con-patate-grigliatePatate grigliate! Un ottimo e salutare contorno, con pochissime calorie accompagnato da una salsina molto aromatica, per ottenere delle buonissime patate grigliate non dimenticate mai che necessitano di una cottura uniforme quindi dovete scegliere patate di dimensioni simili e tagliatele, possibilmente a fette dello stesso spessore, inoltre per girare le patate durante la cottura, utilizzate una pinza larga e piatta e con manico lungo (per non scottarvi), in modo che si possa afferrare le patate senza spezzarle.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr di patate a pasta gialla
  • 4 rametti di timo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe nero

Preparazione
Strofiniamo le patate con uno spazzolino, sotto acqua corrente, per eliminare i residui di terra quindi le laviamo e asciughiamo con della carta assorbente.

Tagliamo le patate a fette dello stesso spessore (circa mezzo cm) nel senso della larghezza e man mano che sono pronte, mettiamole a bagno in una ciotola con acqua fredda.

Prepariamo la salsina: schiacciamo e spelliamo lo spicchio di aglio ed uniamolo, in una ciotolina, con 5/6 cucchiai di olio, un pizzico di sale, le foglie di timo leggermente tritate, la senape e l’aceto.

Sgoccioliamo bene le patate, asciughiamole e spennelliamole da entrambi i lati con 2 cucchiai di olio. Disponiamo le patate sulla griglia ben calda (sistemata non troppo vicino alle braci) e cuociamo le patate per circa 20 minuti, giurandole più volte. Condiamo le patate grigliate con la salsina preparata, regoliamo di sale e pepe e serviamole calde o tiepide.

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