Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti
  • 600 gr di pomodori maturi
  • 100 gr di ricotta salata grattugiata
  • 2 melanzane
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 bicchiere di olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Mondiamo le melanzane e le tagliamo a fette quindi le disponiamo in un colapasta salandole leggermente (per far perdere loro il liquido amaro di vegetazione) per circa 30 minuti.
  2. Tritiamo grossolanamente la cipolla, l’aglio, metà basilico, poi mettiamoli a rosolare in un tegame con 3 cucchiai di olio extravergine.
  3. Sbollentiamo i pomodori dopodiché togliamo la pellicina e li tagliamo a pezzi e aggiungiamoli al soffritto, regoliamo di sale e pepe e portiamo a cottura per circa 30 minuti. A cottura ultimata passiamo la salsa nel passaverdura e condiamola con 2 cucchiai di olio extravergine.
  4. Passati i 30 minuti di posa delle melanzane (necessari per l’eliminazione del liquido amarognolo delle melanzane) le friggiamo e le scoliamo su un foglio di carta assorbente.
  5. Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e li scoliamo al dente; condiamo la pasta con 80 gr di ricotta, poi con la salsa di pomodoro e con gran parte delle melanzane. Ciascun commensale si servirà a piacere le melanzane e la ricotta rimaste.
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