Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di spaghetti
- 600 gr di pomodori maturi
- 100 gr di ricotta salata grattugiata
- 2 melanzane
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 1 mazzetto di basilico
- 1 bicchiere di olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
- Mondiamo le melanzane e le tagliamo a fette quindi le disponiamo in un colapasta salandole leggermente (per far perdere loro il liquido amaro di vegetazione) per circa 30 minuti.
- Tritiamo grossolanamente la cipolla, l’aglio, metà basilico, poi mettiamoli a rosolare in un tegame con 3 cucchiai di olio extravergine.
- Sbollentiamo i pomodori dopodiché togliamo la pellicina e li tagliamo a pezzi e aggiungiamoli al soffritto, regoliamo di sale e pepe e portiamo a cottura per circa 30 minuti. A cottura ultimata passiamo la salsa nel passaverdura e condiamola con 2 cucchiai di olio extravergine.
- Passati i 30 minuti di posa delle melanzane (necessari per l’eliminazione del liquido amarognolo delle melanzane) le friggiamo e le scoliamo su un foglio di carta assorbente.
- Cuociamo gli spaghetti in abbondante acqua salata e li scoliamo al dente; condiamo la pasta con 80 gr di ricotta, poi con la salsa di pomodoro e con gran parte delle melanzane. Ciascun commensale si servirà a piacere le melanzane e la ricotta rimaste.