Gratin di merluzzo con erbe e pinoli

Gratin di merluzzo con erbe e pinoli

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di filetti di merluzzo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 10 rametti di maggiorana
  • 4 cucchiai di pinoli
  • 4 pomodori secchi
  • 100 gr di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di pecorino sardo piccante
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • olio extravergine
  • 1 dl di latte
  • sale

Preparazione

  1. Puliamo il prezzemolo e tritiamolo con i pomodori secchi, l’aglio spellato e le foglioline di maggiorana; facciamo tostare i pinoli in un padellino quindi frulliamoli e li uniamo al trito insieme al pecorino grattugiato.
  2. Prepariamo la marinata sbattendo dapprima l’uovo con la farina e poi aggiungendo il latte e un pizzico di sale.
  3. A questo punto prendiamo i filetti di merluzzo e li disponiamo sul fondo di due pirofile unte di olio, saliamo leggermente e spennelliamo i filetti con il composto a base di uovo e spolverizziamo con il trito di erbe aromatico, copriamo con la pellicola e lasciamo marinare una notte intera.
  4. Il giorno dopo prendiamo le pirofile, togliamo la pellicola, quindi distribuiamo sul pesce il pangrattato e cuociamo in forno a 180° per 20 minuti; a termine cottura lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.
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