Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di filetti di merluzzo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 10 rametti di maggiorana
- 4 cucchiai di pinoli
- 4 pomodori secchi
- 100 gr di pangrattato
- 2 spicchi d’aglio
- 4 cucchiai di pecorino sardo piccante
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di farina
- olio extravergine
- 1 dl di latte
- sale
Preparazione
- Puliamo il prezzemolo e tritiamolo con i pomodori secchi, l’aglio spellato e le foglioline di maggiorana; facciamo tostare i pinoli in un padellino quindi frulliamoli e li uniamo al trito insieme al pecorino grattugiato.
- Prepariamo la marinata sbattendo dapprima l’uovo con la farina e poi aggiungendo il latte e un pizzico di sale.
- A questo punto prendiamo i filetti di merluzzo e li disponiamo sul fondo di due pirofile unte di olio, saliamo leggermente e spennelliamo i filetti con il composto a base di uovo e spolverizziamo con il trito di erbe aromatico, copriamo con la pellicola e lasciamo marinare una notte intera.
- Il giorno dopo prendiamo le pirofile, togliamo la pellicola, quindi distribuiamo sul pesce il pangrattato e cuociamo in forno a 180° per 20 minuti; a termine cottura lasciamo riposare qualche minuto prima di servire.