Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate a pasta bianca
- 250 gr di farina di grano saraceno
- 20 gr di farina
- 4 porri
- 150 gr di pomodori maturi
- 20 gr di capperi sotto sale
- 3 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 peperoncino piccante
- sale
Preparazione
Laviamo e lessiamo le patate per 30 minuti in acqua inizialmente fredda, per verificare la cottura pungendole con uno spiedino che dovrà penetrare agevolmente. Sbucciamo e passiamole ancora calde allo schiacciapatate raccogliendo il passato sulla spianatoia.
Aggiungiamo la farina di grano saraceno e lavoriamo il tutto, fino a ottenere un impasto omogeneo poi dividiamolo in tante stringhe della grandezza di un dito, tagliamole a tocchetti, quindi segnate gli gnocchi passandoli sulla tavoletta rigata o sui rebbi di una forchetta. Lasciamo riposare gli gnocchi sulla spianatoia per 15 minuti spolverizzandoli con la farina bianca.
Puliamo i porri, eliminiamo le radichette e le prime foglie e li affettiamo a rondelle sottili (solo la parte bianca); facciamo appassire per 5 minuti a fuoco lento con l’olio extravergine, aggiungiamo il latte e proseguiamo la cottura per 10 minuti.
Frulliamo e rimettiamo sul fuoco con il peperoncino tritato, uniamo i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliamoli a dadini, i capperi sciacquati e sminuzzati e cuociamo per 8 minuti quindi aggiustiamo di sale.
Raccogliamo gli gnocchi in un canovaccio e facciamoli scivolare in una pentola con acqua bollente salata, scoliamoli, con il mestolo forato, appena salgano a galla, condiamoli e serviamoli all’istante.