Gnocchi scuri ai porri saporiti

Gnocchi scuri ai porri saporiti

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate a pasta bianca
  • 250 gr di farina di grano saraceno
  • 20 gr di farina
  • 4 porri
  • 150 gr di pomodori maturi
  • 20 gr di capperi sotto sale
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 peperoncino piccante
  • sale

Preparazione
Laviamo e lessiamo le patate per 30 minuti in acqua inizialmente fredda, per verificare la cottura pungendole con uno spiedino che dovrà penetrare agevolmente. Sbucciamo e passiamole ancora calde allo schiacciapatate raccogliendo il passato sulla spianatoia.

Aggiungiamo la farina di grano saraceno e lavoriamo il tutto, fino a ottenere un impasto omogeneo poi dividiamolo in tante stringhe della grandezza di un dito, tagliamole a tocchetti, quindi segnate gli gnocchi passandoli sulla tavoletta rigata o sui rebbi di una forchetta. Lasciamo riposare gli gnocchi sulla spianatoia per 15 minuti spolverizzandoli con la farina bianca.

Puliamo i porri, eliminiamo le radichette e le prime foglie e li affettiamo a rondelle sottili (solo la parte bianca); facciamo appassire per 5 minuti a fuoco lento con l’olio extravergine, aggiungiamo il latte e proseguiamo la cottura per 10 minuti.

Frulliamo e rimettiamo sul fuoco con il peperoncino tritato, uniamo i pomodori sbucciati, privati dei semi e tagliamoli a dadini, i capperi sciacquati e sminuzzati e cuociamo per 8 minuti quindi aggiustiamo di sale.

Raccogliamo gli gnocchi in un canovaccio e facciamoli scivolare in una pentola con acqua bollente salata, scoliamoli, con il mestolo forato, appena salgano a galla, condiamoli e serviamoli all’istante.

Translate »