Ingredienti per 4 persone
- 1 grande cespo di lattuga
- 400 gr di broccoli
- 150 gr di fesa di tacchino
- 60 gr di pancetta affumicata
- 2 uova
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 rametto di rosmarino
- sale
- pepe
per la pastella
- 120 gr di farina
- 1 albume
- 15 gr di lievito di birra
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 bicchiere di acqua tiepida
Preparazione
Prepariamo la pastella sciogliendo il lievito nell’acqua, uniamo la farina setacciata, aggiungiamo l’olio di oliva e lavoriamo con una frusta per renderla liscia e omogenea; montiamo l’albume a neve e incorporiamolo nella pastella e lasciamo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
Stacchiamo otto belle foglie di lattuga, le laviamo e immergiamo per 3/4 minuti in acqua bollente salata dopodiché le scoliamo con un mestolo forato e le lasciamo asciugare ben distese su un telo da cucina e le lasciamo raffreddare.
Puliamo i broccoli riducendoli in cimette senza gambo, li sciacquiamo sotto acqua corrente e li lessiamo a vapore per 20 minuti quindi li frulliamo assieme alla carne di tacchino tagliata a pezzi e agli aghi di rosmarino; riduciamo a dadini la pancetta e rosoliamola senza grassi a fuoco lento in una padella con fondo antiaderente.
Riuniamo tutti gli ingredienti in una ciotola, aggiungiamo le uova, condiamo con un pizzico di sale e di pepe, amalgamiamo accuratamente e distribuiamo l’impasto sulle foglie di lattuga.
Chiudiamo delicatamente a bauletto le foglie di lattuga e leghiamole molto bene con filo bianco leggero quindi immergiamo i bauletti nella pastella e friggiamoli in una padella con olio di semi molto caldo. Quando saranno dorati li scoliamo su carta da cucina, li liberiamo del filo e serviamoli subito.