Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di tortiglioni
- 1 kg di vongole veraci
- 200 gr di zucchine
- 1 scalogno
- 2 spicchi di aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 5 foglie di menta
- 1 cucchiaino di semi di sesamo tostati
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
Preparazione
Spazzoliamo le vongole quindi le laviamo sotto l’acqua corrente e lasciamo riposare per circa 30 minuti per eliminare i residui interni di sabbia quindi le scoliamo e le cuociamo con un spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato e il vino (il tegame deve essere chiuso con un coperchio), a termine cottura le sgusciamo tutte (tranne una quindicina per guarnire alla fine) e filtriamo il liquido di cottura.
Facciamo appassire lo scalogno tritato con l’olio e cuociamo le zucchine tagliate a rondelle e alla menta per circa 20 minuti, a termine cottura frulliamo il tutto e rimettiamo sul fuoco con 2 cucchiai del liquido delle vongole per almeno 5 minuti ricordandoci di regolare di sale e pepe.
Lessiamo al dente i tortiglioni, condiamoli con la crema di zucchine e aggiungiamo le vongole sgusciate e il sesamo, mescoliamo il tutto e serviamo guarnendo con le vongole tenute da parte.