Ingredienti per 4 persone
- 1,2 kg di calamari medi
- 6 pomodori perini
- 2 cm di radice di zenzero
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine
- peperoncino piccante in polvere
- sale
Preparazione
Puliamo i calamari svuotando le tasche dalle interiore, eliminiamo la parte della cartilagine, la pellicina esterna quindi li laviamo e asciughiamo bene con carta da cucina. Mettiamo le sacche sul tagliere (togliamo occhi e becco ai tentacoli e teniamoli da parte per un sugo di mare) e dividiamo ciascuna in 2 nel senso della lunghezza quindi con un coltellino affilato incidiamoli a croce dalla parte esterna.
Tuffiamo i pomodori per pochi istanti in acqua bollente, sgoccioliamo con un mestolo forato, eliminiamo pelle e semi e riduciamo la polpa a dadini regolari.
Spelliamo lo zenzero con un coltellino, lo grattugiamo con una grattugia a fori piccoli, uniamolo al pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino e 4 cucchiai di olio.
Condiamo i calamari con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, cuociamoli sulla griglia calda e cuociamo 2/3 minuti per parte quindi trasferiamoli in un piatto da portata, uniamo la dadolata di pomodoro e serviamo.