Anelli di calamari ripieni di gamberetti

Anelli di calamari ripieni di gamberetti
foto web

Ingredienti per 8 persone

  • 4 calamari puliti di circa 300 gr ciascuno
  • 14 gamberetti sgusciati
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 40 gr di mollica di pane casereccio raffermo
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 1/2 carota
  • 2 cucchiai di piselli fini
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di vino bianco secco
  • insalatine miste
  • 20 gr di prezzemolo tritato
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione
Tagliamo la carota a cubetti e scottiamoli in acqua bollente salata quindi li scoliamo e facciamo lo stesso con i piselli.

Stacchiamo i tentacoli e le pinne dalla sacca dei calamari, mettiamoli nel frullatore con 6 gamberetti, uniamo l’uovo e l’albume, 1 cucchiaio di vino, il pane ammorbidito nel brodo e strizzato e frulliamo il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo quindi insaporiamo la farcia con il prezzemolo l’aglio tritati, sale e pepe dopodiché uniamo le carote e i piselli.

Farciamo le sacche dei calamari lavate e asciugate, senza riempirle troppe, inserendo in ciascuna anche 2 gamberetti interi; cuciamo l’apertura con ago e filo da cucina o con stecchini.

Sistemiamo i calamari in 4 fogli di alluminio, regoliamo di sale e pepe, bagniamo con un cucchiaio di vino bianco, irroriamo ciascuno con un filo d’olio e avvolgiamoli nell’alluminio; sistemiamoli sulla placca e cuociamoli in forno caldo a 160° per 50 minuti.

A cottura ultimata mettiamo i cartocci in una ciotola con un peso sopra e teniamoli in frigorifero; un’ora prima di servire, togliamo i calamari dall’alluminio, tagliamoli ad anelli e disponiamoli su di un piatto da portata. Serviamo gli anelli di calamari con le insalatine miste, condite con l’olio, sale e pepe.

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