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Ingredienti per 8 persone
- 4 calamari puliti di circa 300 gr ciascuno
- 14 gamberetti sgusciati
- 1 uovo
- 1 albume
- 40 gr di mollica di pane casereccio raffermo
- 1/2 bicchiere di brodo
- 1/2 carota
- 2 cucchiai di piselli fini
- 1/2 spicchio d’aglio
- 5 cucchiai di vino bianco secco
- insalatine miste
- 20 gr di prezzemolo tritato
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
Tagliamo la carota a cubetti e scottiamoli in acqua bollente salata quindi li scoliamo e facciamo lo stesso con i piselli.
Stacchiamo i tentacoli e le pinne dalla sacca dei calamari, mettiamoli nel frullatore con 6 gamberetti, uniamo l’uovo e l’albume, 1 cucchiaio di vino, il pane ammorbidito nel brodo e strizzato e frulliamo il tutto, fino a ottenere un composto omogeneo quindi insaporiamo la farcia con il prezzemolo l’aglio tritati, sale e pepe dopodiché uniamo le carote e i piselli.
Farciamo le sacche dei calamari lavate e asciugate, senza riempirle troppe, inserendo in ciascuna anche 2 gamberetti interi; cuciamo l’apertura con ago e filo da cucina o con stecchini.
Sistemiamo i calamari in 4 fogli di alluminio, regoliamo di sale e pepe, bagniamo con un cucchiaio di vino bianco, irroriamo ciascuno con un filo d’olio e avvolgiamoli nell’alluminio; sistemiamoli sulla placca e cuociamoli in forno caldo a 160° per 50 minuti.
A cottura ultimata mettiamo i cartocci in una ciotola con un peso sopra e teniamoli in frigorifero; un’ora prima di servire, togliamo i calamari dall’alluminio, tagliamoli ad anelli e disponiamoli su di un piatto da portata. Serviamo gli anelli di calamari con le insalatine miste, condite con l’olio, sale e pepe.