Ingredienti
- 400 gr di penne
- 2 cucchiai di pasta di olive
- 300 gr di finocchi
- 3 cipollotti
- 3 cucchi di olio extravergine
- 1 mestolo di brodo vegetale
- sale
- pepe
Preparazione
- Puliamo i finocchi togliendo con un coltello affilato ed eliminiamo le guaine esterne, spuntiamoli quindi laviamo le infiorescenze e teniamolo da parte (servono per la pasta); tagliamo i finocchi a metà e affettiamoli in strisce sottili con un coltello affilato.
- Mondiamo i cipollotti e li affettiamo in modo sottile e poi li facciamo appassire a fuoco lento per 7/8 minuti in una padella con l’olio extravergine, aggiungiamo i finocchi e lasciamo insaporire per qualche minuto, bagniamo con il brodo vegetale e continuare la cottura per 15 minuti quindi regoliamo di sale e pepe.
- Portiamo a bollore abbondante acqua salata e lessiamo la pasta insieme alle inflorescenze dei finocchi; mentre cuoce la pasta diluiamo la pasta di olive con 2 cucchiai dell’acqua di cottura e al termine condiamo la pasta con i finocchi e la pasta di olive.