Ciambellone al Marsala

Ciambellone al Marsala

Ingredienti per 8 persone

  • 6 uova
  • 220 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 6 cucchiai di Marsala
  • 6 cucchiai di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • bicarbonato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • olio extravergine
  • burro e farina per lo stampo
  • zucchero a velo
  • sale

Preparazione

  1. Separiamo gli albumi dai tuorli, aggiungiamo un pizzico di sale ai primi e conserviamoli in frigo. Montiamo i tuorli con lo zucchero, finché saranno spumosi, uniamo il Marsala, 6 cucchiai di olio, il latte a temperatura ambiente e lavoriamo ancora per 1 minuto.
  2. Setacciamo, poco per volta, la farina mescolata al lievito e alla vanillina e incorporiamola al composto di tuorli, infine unite 1 pizzico di bicarbonato e la scorza grattugiata. Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
  3. Versiamo il composto in uno stampo a ciambella con bordi alti, imburrato e infarinato, e cuociamo in forno a 160° per 45 minuti. Sforniamo e facciamo raffreddare il ciambellone al marsala, poi lo spolverizziamo con lo zucchero a velo e se vi piace, con un trito misto di pistacchi, nocciole e mandorle.
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