Ingredienti per 8 persone
- 6 uova
- 220 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero semolato
- 6 cucchiai di Marsala
- 6 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- bicarbonato
- 1 bustina di vanillina
- 1 limone (scorza grattugiata)
- olio extravergine
- burro e farina per lo stampo
- zucchero a velo
- sale
Preparazione
- Separiamo gli albumi dai tuorli, aggiungiamo un pizzico di sale ai primi e conserviamoli in frigo. Montiamo i tuorli con lo zucchero, finché saranno spumosi, uniamo il Marsala, 6 cucchiai di olio, il latte a temperatura ambiente e lavoriamo ancora per 1 minuto.
- Setacciamo, poco per volta, la farina mescolata al lievito e alla vanillina e incorporiamola al composto di tuorli, infine unite 1 pizzico di bicarbonato e la scorza grattugiata. Montiamo gli albumi a neve e incorporiamoli al composto con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
- Versiamo il composto in uno stampo a ciambella con bordi alti, imburrato e infarinato, e cuociamo in forno a 160° per 45 minuti. Sforniamo e facciamo raffreddare il ciambellone al marsala, poi lo spolverizziamo con lo zucchero a velo e se vi piace, con un trito misto di pistacchi, nocciole e mandorle.