Ingredienti per 6 persone
- 6 fette di pancarrè
- 200 gr di gamberi
- 6 carciofi
- 1 scalogno
- 1 limone
- aceto
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di Cognac
- 2 acciughe sotto sale
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 25 gr di burro
- sale
- pepe
Preparazione
Con un mattarello appiattiamo le fette di pancarrè e ritagliamo 4 dischi con un tagliapasta di 8/10 cm; spennelliamo i dischi di pane con metà del burro fuso e li sistemiamo in stampini individuali, unti con il restante burro, pressiamoli con delicatezza e passiamo in forno a 200° per 5/6 minuti.
Prepariamo i carciofi eliminando i gambi, le foglie dure e le punte dei carciofi, tagliamoli a metà, togliamo il fieno, dividiamoli a spicchi e li immergiamo in acqua acidulata con il limone. Dissaliamo le acciughe, eliminiamo la lisca centrale e le loro interiore quindi mettiamo i filetti in acqua e aceto per 5 minuti, sgoccioliamoli e asciughiamoli. Tritiamo metà del prezzemolo con le acciughe e lo scalogno e facciamoli rosolare con 2 cucchiai d’olio. Uniamo i carciofi sgocciolati, regoliamo di sale e pepe e cuociamo per 5 minuti, bagnando se necessario con poca acqua tiepida.
Laviamo i gamberi, li sgusciamo quindi togliamo il filetto sul dorso e lasciamo solo le code; mettiamoli in una padella con l’olio caldo rimasto e rosoliamo per 2 minuti, sfumiamoli con il Cognac, uniamo il restante prezzemolo tritato con l’aglio e spegniamo. Sformiamo i cestini di pane tiepidi, riempiteli con i carciofi e i gamberi e decoriamo con foglioline di prezzemolo.