Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di farina
- 20 gr di lievito di birra
- 50 gr di pecorino grattugiato
- 6 cucchiai di latte
- 200 gr di provolone
- 150 gr di salame
- 40 gr di strutto
- 5 uova
- 20 gr di burro
- sale
- pepe
Preparazione
Sbricioliamo il lievito in una ciotola capiente, uniamo il latte, 3 cucchiai di acqua tiepida e 100 gr di farina setacciata e lavoriamo l’impasto fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo, diamogli la forma di un panetto, incidiamoci sopra una croce, copriamolo e lasciamolo lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti.
Trascorso il tempo aggiungiamo al panetto lievitato la farina rimasta setacciata, lo strutto, il sale e abbondante pepe, il pecorino e poca acqua, continuiamo a lavorare fino ad ottenere un impasto morbido, formiamo di nuovo un panetto e lasciamolo lievitare per altre 2 ore circa. Trascorso il tempo stacchiamo una pagnottella e teniamola da parte.
Stendiamo l’impasto rimasto e distribuiamo il salame e il provolone tagliamo a dadini, diamogli la forma di una ciambella e mettiamola in uno stampo largo con il buco centrale, precedentemente imburrato.
Laviamo e asciughiamo le uova, quindi le distribuiamo nel casatiello, facendole fuoriuscire per metà dell’impasto. Ricaviamo 10 striscette dall’impasto rimasto e incrociamole a due a due sulle uova per fissarle, quindi lasciamo lievitare per 2 ore.
Inforniamo a 170° per circa 1 ora quindi lasciamo intiepidire prima di servire.