Questa sera ho deciso di preparare del risotto al gorgonzola e avendo dei teneri finocchi in casa, ho deciso di accompagnarlo ad un contorno leggero: Barchette di finocchio ripiene.
Ingredienti
- 4 finocchi (grandi)
- 500 gr di melanzane
- 2 spicchi d’aglio
- 2 pomodori maturi
- olio extravergine q.b.
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 peperoncino tritato
- 1 limone grande
- sale q.b
Preparazione
- Lavare le melanzane, asciugarle e cospargere un pò di olio e cuocere (intere) in forno preriscaldato a 200° gradi per circa 15 minuti.
- Pulire i finocchi e sbollentarli (interi) per circa 10 minuti quindi scolare.
- Tagliare a metà i finocchi e scavare all’interno creando una cavità, la parte di finocchio eliminata deve essere tritata e conservata in una ciotola mentre la polpa della melanzana deve essere ridotta a purea.
- Unire la purea di melanzana e il trito di finocchi, aggiungere al composto sia l’aglio che il prezzemolo tritati, il succo di limone e il pomodoro spellato e tagliato a cubetti, mescolare il tutto e lasciare riposare.
- Cuocere le barchette di finocchio in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti quindi riempitele con la crema e servite tiepide.