Spaghetti vegetali gratinati

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti
  • 200 gr di cavolini di bruxelles
  • 200 gr di cavolfiore
  • 100 gr di fagiolini
  • 150 gr di cipolline
  • 100 gr di zucchine
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 cucchiaini di senape
  • 1 rametto di salvia
  • 50 gr di burro
  • 25 gr di farina
  • 2,5 dl di brodo vegetale
  • sale
  • pepe

Preparazione
Laviamo il cavolfiore e dividiamolo in cimette, laviamo i fagiolini e li tagliamo a tocchetti quindi puliamo i cavolini, mondiamo le cipolline e tagliamole a spicchi, laviamo e spuntiamo le zucchine e tagliamole a rondelle e poi a metà.

Mettiamo tutte le verdure in un cestello per la cottura a vapore e lessiamole per 10 minuti nel frattempo tagliamo a dadini la pancetta e rosoliamola nell’olio con l’aglio e la salvia tritata.

Aggiungiamo tutte le verdure e facciamole insaporire per 5 minuti a fiamma vivace, mescolando ogni tanto, uniamo la senape, bagniamo con il vino e facciamo cuocere per altri 15 minuti alla fine regoliamo di sale e pepe.

In una casseruola facciamo fondere 30 gr di burro, uniamo la farina setacciata e dopo 2 minuti il brodo caldo, lasciamo addensare per 5 minuti mescolando con la frusta e regoliamo di sale e pepe.

Lessiamo a metà cottura gli spaghetti quindi li scoliamo e condiamoli con le verdure; mettiamo tutto in una pirofila unta con il burro rimasto, uniamo la salsa, inforniamo a 200° con il grill per 15 minuti.

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