Ingredienti per 6 persone
- 1 rotolo di pasta brisèe
- 4 carciofiù30 gr di parmigiano reggino grattugiato
- 400 gr di robiola fresca
- 3 uova
- 50 gr di nocciole tritate
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- il succo di un limone
- 2 cucchiai di olio extravergine
- noce moscata
- latte
- sale
- pepe
Preparazione
Puliamo i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, mantenendo un pezzetto di gambo, tagliamoli a metà quindi eliminiamo il fieno e dividiamoli a spicchi sottili. Mettiamoli in una ciotola con acqua fredda acidulata con un succo di un limone; rosoliamo l’aglio in una padella con l’olio, uniamo i carciofi ben scolati e lasciamo cuocere a fuoco medio per 7/8 minuti, mescolando spesso e a termine cottura regoliamo di sale pepe e uniamo il prezzemolo tritato.
In una ciotola versiamo la robiola, il parmigiano , le uova, 40 gr di nocciole e una generosa grattugiata di noce moscata quindi aggiungiamo i carciofi, regoliamo di sale e pepe e amalgamiamo tutti gli ingredienti.
Stendiamo la pasta brisèe appoggiandola su carta da forno e distribuiamo al centro il composto di carciofi e robiola; avvolgiamo la pasta sul ripieno, sigillando bene i bordi per evitare che esca durante la cottura e, con gli eventuali ritaglia, formiamo delle piccole decorazioni. Spennelliamo la superficie con latte freddo, spolverizziamo con le restanti nocciole tritate rimaste e cuociamo in forno caldo a 180° per 45 minuti, finché lo strudel sarà dorato. Serviamolo tiepido o freddo.