Ingredienti per 4 persone
- 250 gr di orzo perlato
- 400 gr di asparagi
- 1/2 cipolla
- 1/2 carota
- 30 gr di grana padano
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 lt di brodo vegetale
- sale
- pepe
Preparazione
Puliamo gli asparagi ed eliminiamo la parte bianca quindi li laviamo e lessiamo a vapore per 10 minuti, a termine cottura teniamo le punte intere mentre tagliamo a dadini il resto del gambo; laviamo e tritiamo il prezzemolo.
Sciacquiamo l’orzo sotto acqua corrente e sbollentiamolo per 5 minuti in acqua non salata; puliamo la cipolla e facciamola appassire in una casseruola per 5 minuti con l’olio extravergine, uniamo l’orzo e lasciamo insaporire per 1 minuto.
Aggiungiamo gli asparagi, il prezzemolo e 2 mestoli di brodo salato e continuiamo la cottura per circa 16/18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto il brodo bollente necessario come per preparare un risotto; controlliamo il grado di cottura, regoliamo di sale e pepe quindi mantechiamo a fuoco spento con il grana padano grattugiato al momento.
Raschiamo la carota, riduciamola in sottili filamenti e friggiamoli in olio di semi bollente quindi guarniamo con i ciuffi dorati di carote l’orzotto.