Orzotto agli asparagi

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di orzo perlato
  • 400 gr di asparagi
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • 30 gr di grana padano
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1/2 bicchiere di olio di semi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 lt di brodo vegetale
  • sale
  • pepe

Preparazione
Puliamo gli asparagi ed eliminiamo la parte bianca quindi li laviamo e lessiamo a vapore per 10 minuti, a termine cottura teniamo le punte intere mentre tagliamo a dadini il resto del gambo; laviamo e tritiamo il prezzemolo.

Sciacquiamo l’orzo sotto acqua corrente e sbollentiamolo per 5 minuti in acqua non salata; puliamo la cipolla e facciamola appassire in una casseruola per 5 minuti con l’olio extravergine, uniamo l’orzo e lasciamo insaporire per 1 minuto.

Aggiungiamo gli asparagi, il prezzemolo e 2 mestoli di brodo salato e continuiamo la cottura per circa 16/18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto il brodo bollente necessario come per preparare un risotto; controlliamo il grado di cottura, regoliamo di sale e pepe quindi mantechiamo a fuoco spento con il grana padano grattugiato al momento.

Raschiamo la carota, riduciamola in sottili filamenti e friggiamoli in olio di semi bollente quindi guarniamo con i ciuffi dorati di carote l’orzotto.

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