Sagne e fagioli

ricette_tipiche_italiane_cucina ciociara_sagne e fagioliSagne e fagioli! Il piatto “sagne e fagioli” è tipico della cucina ciociara, ma la particolarità di questo piatto  sono i fagioli di Atina, con i quali si accompagna la pasta fatta a mano “sagna“. I fagioli di Atina coltivati in zona sono richiesti per il loro gustosissimo sapore e per la loro morbidezza.
Ingredienti per 4 persone

Sagne

  • 800 g di farina
  • acqua (q.b.)

Condimento

  • 1 cipolla
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 4 pomodori
  • 600 g di fagioli di Atina
  • peperoncino (q.b.)
  • sale (q.b.)
  • olio (q.b.)
Preparazione 

Preparate la farina e l’acqua quindi impastare entrambe per ottenere una pasta durissima e stenderla  con il matterello fino ad ottenere una sfoglia rotonda non finissima. Far asciugare la sfoglia, infarinarla e arrotolarla e con il coltello tagliare con tagli trasversali la pasta per ottenere le sagne o più conosciuti “maltagliati”.
Prendete una padella, fate soffriggere olio, mezza cipolla e una costa di sedano e il peperoncino. Appena la cipolla sarà imbiondita, unite quattro pomodori maturi tagliati a pezzi e  lasciate cuocere. Una volta cotto il pomodoro, incorporate i fagioli di Atina che avrete fatto bollire insieme ad una cipolla, una carota  e una costa di sedano.
Cuocere le sagne in abbondante acqua salata e una volta scolate, unitele al sugo precedentemente preparato e fate ribollire il tutto per qualche minuto.

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