Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di patate
- 100 gr di Montasio
- 150 gr di zucchine
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla rossa
- 2 cipollotti
- 9 cucchiai di olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
Mettiamo le patate in una casseruola, copriamole di acqua e portiamo a bollore a fuoco vivace quindi abbassiamo l’intensità della fiamma e lessiamo per 10 minuti, scoliamole e lasciamole raffreddare infine sbucciamo e grattugiamo le patate, passandole a una grattugia con buchi larghi, riducendole a scaglie di media grandezza.
Tritiamo grossolanamente la cipolla e grattugiamo il formaggio con la stessa grattugia utilizzata per le patate. Trasferiamo i tre ingredienti in una ciotola capiente, condiamo con sale e una macinata abbondante di pepe quindi amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Dividiamo il composto a base di patate, cipolla e formaggio in quattro parti e modelliamo con le mani altrettante polpette quindi le schiacciamo leggermente.
Scaldiamo 2 cucchiai di olio extravergine in una padella e cuociamo una polpetta facendola dorare su entrambi i lati e a termine cottura facciamo asciugare su un foglio di carta assorbente e procediamo allo stesso modo con le altre polpette.
Laviamo e spuntiamo le zucchine quindi le tagliamo a julienne; peliamo il peperone, dopo aver abbrustolito la pellicina che lo ricopre, tagliamolo a metà, eliminiamo i semi e le coste bianche interne e tagliamolo come le zucchine; tagliamo a fette sottili i cipollotti. In una padella facciamo saltare con dell’olio extravergine tutte le verdure.
Serviamo i rosti caldi dopo averli coperti con le verdure saltate.