Ingredienti per 4 persone
- 1 verza da 600 gr
- 150 gr di prosciutto cotto affumicato
- 200 gr di mozzarella
- 200 gr di passata di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di basilico
- 4 cucchiai di olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
In un tegame mettiamo l’aglio, 2 cucchiai di olio extravergine, la passata di pomodoro e il basilico; facciamo cuocere per circa 40 minuti, fino a quando la salsa diventa molto densa e al termine regoliamo di sale e pepe.
Stacchiamo le foglie della verza dal cespo ed eliminiamo il punto dove erano attaccate, puliamole accuratamente quindi sbollentiamole per 5 minuti in una pentola con poca acqua non salata, al termine scoliamole e facciamole asciugare. Affettiamo la mozzarella.
Ungiamo con 2 cucchiai di olio extravergine 4 terrine di coccio e foderiamone il fondo con qualche foglia di verza; copriamo con 1 fetta di prosciutto e un pò di mozzarella, saliamo quindi veliamo con la salsa di pomodoro.
Riprendiamo la sequenza degli strati di ingredienti, facendo attenzione che quelli di verza non siano troppo sottili e terminiamo con un doppio strato di verza.
Mettiamo le terrine in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 20 minuti o comunque fin quando le foglie di verza in superficie tendono ad accartocciarsi. Lasciamo riposare prima di servire in tavola.