Parmigiana di verze in coccio

Parmigiana di verze in coccio

Ingredienti per 4 persone

  • 1 verza da 600 gr
  • 150 gr di prosciutto cotto affumicato
  • 200 gr di mozzarella
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 rametto di basilico
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione
In un tegame mettiamo l’aglio, 2 cucchiai di olio extravergine, la passata di pomodoro e il basilico; facciamo cuocere per circa 40 minuti, fino a quando la salsa diventa molto densa e al termine regoliamo di sale e pepe.

Stacchiamo le foglie della verza dal cespo ed eliminiamo il punto dove erano attaccate, puliamole accuratamente quindi sbollentiamole per 5 minuti in una pentola con poca acqua non salata, al termine scoliamole e facciamole asciugare. Affettiamo la mozzarella.

Ungiamo con 2 cucchiai di olio extravergine 4 terrine di coccio e foderiamone il fondo con qualche foglia di verza; copriamo con 1 fetta di prosciutto e un pò di mozzarella, saliamo quindi veliamo con la salsa di pomodoro.

Riprendiamo la sequenza degli strati di ingredienti, facendo attenzione che quelli di verza non siano troppo sottili e terminiamo con un doppio strato di verza.

Mettiamo le terrine in forno preriscaldato a 180° e facciamo cuocere per 20 minuti o comunque fin quando le foglie di verza in superficie tendono ad accartocciarsi. Lasciamo riposare prima di servire in tavola.

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