Melanzane intere farcite

ricette_tipiche_italiane_melanzane intere farcitePeriodo di melanzane! Oggi prepariamo le melanzane intere farcite, il tempo richiesto per la preparazione e cottura è poco meno di un ora, non sono difficilissime da preparare quindi anche le neo cuochine otterranno un ottimo risultato. Mi piace raccontarvi cosa mi ha insegnato nonna  Maria in merito alle melanzane: “non tutte le melanzane sono uguali e per ogni piatto è bene scegliere il tipo giusto. Le tonde o ovali sono le più delicate e non necessitano di una preventiva salatura, così come quelle biancastre…mentre quelle allungate hanno un sapore più accentuato…e concludeva sempre dicendomi…impara l’arte e mettila da parte!”

Ingredienti per 4 persone

  • 4 melanzane ovali
  • 120 gr di emmentaler
  • 2 uova
  • 3 cetrioli
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 gr di capperi sotto sale
  • 2 fette di pancarrè
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 gr di yogurt intero
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 peperoncino piccante
  • sale
  • pepe

Preparazione
Laviamo le melanzane, tagliamo la calotta, incidiamo lungo il bordo con un coltellino e svuotiamole utilizzando un cucchiaino (ricordiamoci di tenere da parte la polpa estratta). Saliamo le scodelline di melanzane quindi le sistemiamo su una placca da forno con le loro calottine e facciamo cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.

Tritiamo la polpa delle melanzane e il prezzemolo, facciamo ammollare il pane (senza la crosta) nel latte, strizziamolo e sminuzziamolo, a questo punto sciacquiamo i capperi per eliminare il sale e li tritiamo dopodiché grattugiamo l’emmentaler.

Sminuzziamo l’aglio e il peperoncino e facciamolo rosolare con 3 cucchiai di olio, uniamo la polpa di melanzane, il prezzemolo, i capperi e facciamo cuocere per 10 minuti.

Leviamo dal fuoco e incorporiamo l’emmentaler, le uova e il pane, saliamo e con questo composto farciamo le melanzane, chiudiamo l’apertura con carta di alluminio e facciamo cuocere per 20 minuti in forno a 180°.

Facciamo appassire la cipolla mondata e tritata in una padella con l’olio extravergine rimasto, aggiungiamo i cetrioli puliti e tritati, lo yogurt, regoliamo di sale e pepe e facciamo addensare. Serviamo la salsa con le melanzane arrostite.

Una risposta a “Melanzane intere farcite”

  1. CRI vado adesso ha prendere le melanzane ….il pranzo assicurato !!!!…il risultato lo saprai in pomeriggio !!!! ….buona giornata !

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