Millefoglie di carta di musica e porcini

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Millefoglie di carta di musica e porcini

Vogliamo stupire i nostri amici con un piatto molto delicato da presentarsi sia come secondo o come un particolare antipasto? Questa sera vi propongo le millefoglie di carta da musica e porcini! Io adoro i funghi porcini e quando è possibile li utilizzo nei miei piatti, nel corso del tempo ho fatto miei alcuni accorgimenti nel pulirli, ad esempio se sono molto sporchi di terra, li spazzolo velocemente sotto un filo di acqua corrente fredda, poi li tampono con carta da cucina, molto delicatamente, in modo da non sciuparli.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di porcini piccoli e sodi
  • 150 gr di parmigiano reggiano o pecorino sardo fresco
  • 120/150 gr di carta da musica
  • 1/2 limone
  • 12 cucchiai di panna fresca
  • maggiorana
  • erba cipollina
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione
Con un coltellino affilato togliamo le parti terrose dei gambi dei funghi porcini, poi li puliamo con una spazzolina e passiamo con una spugnetta nuova oppure carta da cucina bagnata.

Tagliamo i porcini puliti a lamelle sottili, nel senso della lunghezza, senza staccare i cappelli, trasferiamoli in una ciotola e uniamo 50 gr di parmigiano o pecorino a scaglie molto sottili. Spremiamo il limone, aggiungiamo 2 pizzichi di sale e una macinata di pepe, versiamo a filo 3/4 cucchiai di olio, sbattendo con una frusta, fino a ottenere una salsa ben emulsionata e versiamola sui funghi porcini. Tostiamo leggermente la carta da musica.

Prendiamo un piatto e poniamo sul fondo qualche fettina di porcini e copriamo con carta da musica, in modo da formare un disco, proseguiamo con altri 2/3 strati; portiamo ad ebollizione la panna, uniamo il restante parmigiano reggiano grattugiato e facciamolo sciogliere.

Versiamo la crema intorno e sopra il millefoglie e serviamo, guarnendo, con erba cipollina tagliuzzata e foglioline di maggiorana lavata e asciugata.

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