Lasagne agli Asparagi

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I miei ricordi legati alla lasagna…la lasagna per me sa di domenica, di quando ci riunivamo tutti intorno ad un grande tavolo ed era festa, festa ogni domenica perché il classico di nonna Maria era la lasagna, la sua preparazione, il sugo che bolliva, l’odore che si diffondeva per casa…io ora mi sbizzarrisco con il ripieno e quando è possibile preparo la Lasagna agli Asparagi…lunga vita agli strati!

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di lasagne
  • 1 kg di asparagi
  • 100 gr di prosciutto cotto (fetta spessa)
  • 50 gr di parmigiano
  • 80 gr di burro
  • 50 gr di farina
  • 1/2 lt di latte
  • 100 gr di emmental
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi raschiando ed eliminando la parte dura, lessarli quindi in acqua bollente tenendo fuori le punte, scolateli e tagliateli a pezzi conservando la parte più tenera.
  2. Preparate la besciamella facendo fondere 60 gr di burro, unite la farina, mescolate e allungare con il latte tiepido, fate cuocere 10 minuti mescolando, poi salate e pepate.
  3. Tagliate a dadini il prosciutto e l’emmental e incorporateli nella besciamella calda.
  4. Lessate per 3 minuti le lasagne in acqua salata con l’olio, scolate e fate asciugare su un panno pulito, imburrate la pirofila, sistemate uno strato di lasagne, coprite con la besciamella, gli asparagi e un pò di parmigiano grattugiato.
  5. Alternate gli strati e spolverizzate l’ultimo di parmigiano grattugiato, fate cuocere in forno a 200° per 20 minuti.
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