Ingredienti
- 1 kg di patate
- 250 gr di farina
- 60 gr di pangrattato
- 180 gr di toma piemontese
- 50 gr di grana padano
- 2 uova
- 1 costa di sedano
- 1 porro
- 4 foglie di verza
- 2 cipolle
- 100 gr di salsiccia
- 4/5 ciuffi di prezzemolo
- 80 gr di burro
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione
- Sbucciamo le patate, laviamole e grattugiamole con una grattugia per formaggio. Saliamole e mettiamole in un telo bianco e strizziamole bene per eliminare gran parte di acqua e di amido.
- Ora passiamo a preparare il composto, soffriggiamo in poco burro le cipolle affettate finissime con tutte le altre verdure tritate; uniamo la salsiccia sbriciolata e facciamola rosolare. Mettiamo le patate in una ciotola, uniamo il soffritto, le uova, il grana padano grattugiato, il pangrattato e metà della farina. Aromatizziamo con la noce moscata e prezzemolo, regoliamo di sale e pepe e impastiamo.
- Prendiamo l’impasto a cucchiaiate, formiamo tante palline delle dimensioni di un uovo e passiamoli nella farina rimasta. Cuociamo gli gnocchi in acqua salata in ebollizione per 15/18 minuti a fiamma bassa: togliamoli con un mestolo forato e disponiamoli in una pirofila imburrata, uno accanto all’altro.
- Disponiamo su ogni gnocco 2/3 lamelle sottili di toma e mettiamoli nel forno già caldo a 170° per circa 15 minuti, finché il formaggio risulterà completamente fuso e tenderà appena a prendere il colore. Serviamoli caldi nello stesso recipiente di cottura.