Gnocchi gratinati alla toma

Gnocchi gratinati alla toma

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 250 gr di farina
  • 60 gr di pangrattato
  • 180 gr di toma piemontese
  • 50 gr di grana padano
  • 2 uova
  • 1 costa di sedano
  • 1 porro
  • 4 foglie di verza
  • 2 cipolle
  • 100 gr di salsiccia
  • 4/5 ciuffi di prezzemolo
  • 80 gr di burro
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Sbucciamo le patate, laviamole e grattugiamole con una grattugia per formaggio. Saliamole e mettiamole in un telo bianco e strizziamole bene per eliminare gran parte di acqua e di amido.
  2. Ora passiamo a preparare il composto, soffriggiamo in poco burro le cipolle affettate finissime con tutte le altre verdure tritate; uniamo la salsiccia sbriciolata e facciamola rosolare. Mettiamo le patate in una ciotola, uniamo il soffritto, le uova, il grana padano grattugiato, il pangrattato e metà della farina. Aromatizziamo con la noce moscata e prezzemolo, regoliamo di sale e pepe e impastiamo.
  3. Prendiamo l’impasto a cucchiaiate, formiamo tante palline delle dimensioni di un uovo e passiamoli nella farina rimasta. Cuociamo gli gnocchi in acqua salata in ebollizione per 15/18 minuti a fiamma bassa: togliamoli con un mestolo forato e disponiamoli in una pirofila imburrata, uno accanto all’altro.
  4. Disponiamo su ogni gnocco 2/3 lamelle sottili di toma e mettiamoli nel forno già caldo a 170° per circa 15 minuti, finché il formaggio risulterà completamente fuso e tenderà appena a prendere il colore. Serviamoli caldi nello stesso recipiente di cottura.
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