Carciofi farciti con crema alle erbe

Carciofi farciti con crema alle erbe

Ingredienti per 4 persone

  • 4 carciofi
  • 30 gr di erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina)
  • 200 gr di caprino fresco
  • 30 gr di grana padano grattugiato
  • 40 gr di granella di mandorle
  • 5 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 limone
  • sale
  • pepe

Preparazione

Prepariamo il pesto quindi laviamo le erbe aromatiche e mettiamole nel mixer con il caprino, la granella di mandorle, il grana padano,2 cucchiai di olio un pizzico di sale e uno di pepe.

Priviamo i carciofi delle foglie esterne più dure sia delle punte che del gambo, arrotondiamo bene i fondi con un coltellino a lama corta e ricurva, allarghiamo delicatamente il centro con le dita e, con un coltellino simile a uno scavino, eliminiamo il fieno centrale. Mettiamo i carciofi in una pentola con acqua salata e acidulata con il succo di limone. Portiamo a ebollizione e cuociamo i carciofi per 5/7 minuti. Scoliamo i carciofi e mettiamoli capovolti su una gratella.

Distribuiamo la crema di erbe preparata nei carciofi inserendola con un cucchiaino nel centro lasciato libero dal fieno.

Spelliamo l’aglio e facciamolo rosolare in una casseruola con l’olio rimasto. Uniamo i carciofi, bagniamoli con 2 dl di acqua tiepida, copriamo e cuociamo per circa 25/30 minuti (a seconda della grossezza dei carciofi). Togliamo il coperchio, facciamo ridurre il sugo a fiamma viva per 2/3 minuti e serviamo.

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