Ingredienti per 4 persone
- 4 carciofi
- 30 gr di erbe aromatiche (basilico, timo, maggiorana, rosmarino, prezzemolo, erba cipollina)
- 200 gr di caprino fresco
- 30 gr di grana padano grattugiato
- 40 gr di granella di mandorle
- 5 cucchiai di olio extravergine
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- sale
- pepe
Preparazione
Prepariamo il pesto quindi laviamo le erbe aromatiche e mettiamole nel mixer con il caprino, la granella di mandorle, il grana padano,2 cucchiai di olio un pizzico di sale e uno di pepe.
Priviamo i carciofi delle foglie esterne più dure sia delle punte che del gambo, arrotondiamo bene i fondi con un coltellino a lama corta e ricurva, allarghiamo delicatamente il centro con le dita e, con un coltellino simile a uno scavino, eliminiamo il fieno centrale. Mettiamo i carciofi in una pentola con acqua salata e acidulata con il succo di limone. Portiamo a ebollizione e cuociamo i carciofi per 5/7 minuti. Scoliamo i carciofi e mettiamoli capovolti su una gratella.
Distribuiamo la crema di erbe preparata nei carciofi inserendola con un cucchiaino nel centro lasciato libero dal fieno.
Spelliamo l’aglio e facciamolo rosolare in una casseruola con l’olio rimasto. Uniamo i carciofi, bagniamoli con 2 dl di acqua tiepida, copriamo e cuociamo per circa 25/30 minuti (a seconda della grossezza dei carciofi). Togliamo il coperchio, facciamo ridurre il sugo a fiamma viva per 2/3 minuti e serviamo.