Ingredienti
- 300 gr di farina 00
- 1 kg di broccoletti
- 200 gr di salsiccia piccante
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- acqua frizzante
- olio extravergine
- sale
Preparazione
- Nel mixer versiamo la farina con un pizzico di sale e 2/3 cucchiai di olio, azioniamo l’apparecchio e versiamo a filo circa 2 dl di acqua frizzante fino a ottenere una palla di pasta omogenea e morbida. Avvolgiamola in un foglio di pellicola per alimenti e facciamola riposare per circa 30 minuti. Intanto puliamo i broccoletti e cuociamoli in acqua bollente salata per 7/8 minuti.
- Mettiamo a bagno i capperi in una ciotola con acqua tiepida. Eliminiamo il budello della salsiccia e sbricioliamola; scaldiamo 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente, uniamo la salsiccia sbriciolata e rosoliamola per qualche minuto. aggiungiamo i broccoletti scolati e proseguiamo la cottura su fiamma bassa per 5/6 minuti. Uniamo i capperi scolati e sciacquati, l’uvetta e mescoliamo.
- prepariamo la torta rustica dividendo la pasta in 2 parti di cui una più grande dell’altra e stendiamola in 2 sfoglie sottili. Trasferiamo quella più grande in uno stampo a bordi bassi e versiamoci il composto di broccoletti quindi livelliamolo.
- Copriamo il ripieno della torta rustica con la sfoglia più piccola rimasta, ripieghiamo i bordi per racchiudere il ripieno, bucherelliamo la superficie con una forchetta e spennelliamola con 1 cucchiaio di olio sbattuto con dell’acqua. Mettiamo la torta in forno già caldo a 180° e cuociamo per 45 minuti.