Strudel di ricotta, noci e pomodori secchi

Ingredienti per 8 persone

  • 460 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo
  • 400 gr di ricotta
  • 70 gr di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, erba cipollina, basilico)
  • 60 gr di gherigli di noci
  • 6 pomodorini secchi sott’olio
  • 4 fette biscottate
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale

Preparazione
Laviamo le erbe aromatiche e tritiamole con le noci e i pomodorini secchi sgocciolati dall’olio, mettiamo il trito di erbe in una ciotola e uniamo l’olio, l’aglio spellato e affettato, la ricotta, un pizzico di sale e mescoliamo bene. Copriamo la ciotola e lasciamo insaporire la crema per circa 2 ore (poi eliminiamo l’aglio).

Mettiamo 450 gr di farina in una grande ciotola, uniamo 120 gr di burro fuso, un pizzico di sale e l’uovo intero. Lavoriamo gli ingredienti aggiungendo una quantità di acqua sufficiente per ottenere un composto morbido ed elastico; trasferiamo la pasta sulla spianatoia e lavoriamola per almeno 10 minuti. Copriamola con un telo e lasciamola riposare per circa 30 minuti.

Copriamo il piano di lavoro con un telo, infariniamolo, mettiamo al centro la pasta, spennelliamola con metà del burro fuso rimasto e, con un mattarello, stendiamola il più sottile possibile.

Spennelliamo la pasta con poco burro fuso e cospargiamola con le fette biscottate sbriciolate finemente, copriamo con la crema di ricotta, ripieghiamo i bordi laterali di pasta all’interno, poi arrotoliamo la pasta su se stessa. Appoggiamo lo strudel sulla placca foderata con carta da forno, spennelliamolo con il burro fuso rimasto e cuciniamolo in forno a 180° per circa 50/55 minuti. A cottura ultimata, facciamo intiepidire lo strudel prima di servire.

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