Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di penne
- 200 gr di ceci in scatola
- 200 gr di fave fresche sgusciate
- 2 zucchine piccole
- 2 carote piccole
- 1 uovo
- 2 spicchi di aglio
- 60 gr di pangrattato
- 50 gr di farina
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 60 gr di burro
- 2 dl di olio di semi
- 0,5 lt di brodo vegetale
- 1 rametto di coriandolo
- sale
- pepe in grani
Preparazione
Lessiamo le fave per 10 minuti ed eliminiamo la pellicina che le ricopre, scoliamo i ceci sciacquiamoli e sbollentiamoli per 5 minuti; passiamo tutto al mixer assieme all’aglio sbucciato e alle foglie di coriandolo lavate.
Mescoliamo il composto in una ciotola con l’uovo e una macinata di pepe, amalgamiamo il tutto e facciamo tante polpettine molto piccole quindi le passiamo nel pangrattato e friggiamole in una padella con l’olio di semi, scoliamole su carta da cucina.
Spuntiamo le zucchine e raschiamo le carote, laviamo e tagliamo a metà nel senso della lunghezza e poi a tocchetti quindi lessiamo tutto a vapore per 15 minuti e poi rosoliamo con 1 cucchiaio di olio extravergine e saliamo.
Facciamo fondere il burro, uniamo la farina e dopo 2 minuti il brodo caldo, facciamo addensare la besciamella mescolando per 10 minuti con la frusta e alla fine regoliamo di sale e pepe.
Lessiamo a metà cottura le penne, scoliamole e condiamole con le verdure, le polpettine e la besciamella; versiamo in una teglia unta con l’olio extravergine residuo. Spolverizziamo con il pangrattato rimasto e facciamo cuocere per 15 minuti in forno preriscaldato a 200°.