Fagottini agli asparagi

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Fagottini agli asparagi

Lo sapete che il nome fillo è di origine greca e significa sfoglia? La pasta fillo è una pasta sfoglia formata da sottilissimi fogli separati, in cucina si utilizza sia per preparati che richiedono cottura in forno o con frittura ed è sempre più utilizzata per preparare piatti di alta cucina e spesso sostituisce l’involucro di involtini in varie cucine del mondo. Oggi vi propongo dei fagottini di asparagi e utilizziamo proprio la pasta fillo per preparali.

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di pasta fillo
  • 1 kg di asparagi
  • 2 porri
  • 150 gr di pecorino fresco
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaino di tabasco
  • sale

Preparazione
Raschiamo la parte più fibrosa degli asparagi, li laviamo e pareggiamo la lunghezza dei gambi quindi li lessiamo per 20 minuti, tenendoli in piedi in una pentola stretta, con l’acqua tenuta a bollore moderato, che lambisce solo le punte.

A termine cottura li scoliamo ed eliminiamo la parte bianca dei gambi, tritiamo finemente quella verde e trasferiamola in un colino e con un cucchiaio premiamo sul trito di asparagi per far perdere tutto il liquido.

Puliamo i porri e affettiamoli molto sottilmente quindi in un tegame li stufiamo con l’olio extravergine a fuoco moderato per minuti, uniamo il purè di asparagi, il prezzemolo tritato, il sale, il tabasco e facciamo insaporire per 5 minuti a calore vivace.

Trasferiamo il soffritto in una ciotola, lasciamolo intiepidire quindi aggiungiamo il pecorino grattugiato grosso e lavoriamo il composto per amalgamarlo perfettamente.

Ritagliamo la pasta fillo a quadrati di 6 cm e sovrapponiamoli a gruppi di 3, spalmiamo con il composto di asparagi la pasta fillo, chiudiamo a triangolo sigillando i bordi con una pressione delle dita e friggiamo i fagottini nell’olio di semi di molto caldo.

 

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