Ingredienti per 4 persone
per le tagliatelle
- 220 gr di farina 00
- 80 gr di semola di grano duro (più quella per infarinare)
- 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 uova
- 5 tuorli
per il sugo
- 2 porcini
- 80 gr di finferli
- 1 pleurotus
- 2/3 champignon
- 2 scalogni
- 3 pomodori da sugo
- 3 rametti di prezzemolo
- 3 foglie di basilico
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
Mettiamo le 2 farine sulla spianatoia, versiamo il parmigiano reggiano grattugiato, formiamo al centro la fontana e sgusciamo le uova e i tuorli e iniziamo ad impastare (l’aggiunta di semola fa si che la pasta mantenga la cottura), lavoriamo l’impasto per 15 minuti, finché la pasta sarà perfettamente liscia e si formeranno delle bollicine di aria in superficie (lasciate riposare la pasta per almeno 1 ora avvolta nella pellicola).
Stendiamo la pasta in una sfoglia sottile, formiamo tanti rettangoli di circa 12 x 18 cm, allarghiamoli su di un telo, girandoli di tanto in tanto. Passiamoli nella semola, arrotoliamoli e, con un coltello, ricaviamo tagliatelle di circa 4 mm di larghezza.
Puliamo i funghi e affettiamoli, tritiamo gli scalogni e facciamoli appassire in 3/4 cucchiai di olio, uniamo i funghi poi aggiungiamo i pomodori scottati, spellati e privati dei semi, regoliamo di sale e pepe e facciamo cuocere per 10 minuti.
Lessiamo la pasta in acqua bollente salata, scoliamola e condiamola con il sugo ai funghi, profumiamo con il basilico e il prezzemolo tritati.