Pane Gliu Sangonato

Oggi nel mio viaggio virtuale sui prodotti tipici di terra ciociara mi sono imbattuta in una ricetta antichissima “Gliu Sangonato“, caratteristica del paese di Supino e del periodo invernale in quanto uno degli ingredienti principali è il sangue di maiale (nota la sua macellazione in periodi freddi); si tratta di un pane arricchito dal colore rossastro con il sangue del maiale e l’uva passa e altra frutta secca particolarmente gustoso e appetibile sia per gli adulti che i bambini.

Ingredienti

  • 1 lt di sangue di maiale
  • 100 gr di lievito madre
  • 250 gr di strutto
  • 2 bustine di cannella
  • 2 bustine di chiodi di garofano
  • 250 gr di uva passa
  • 200 gr di noci intere
  • 200 gr di nocciole intere

Preparazione
Tutti gli ingredienti: farina, acqua, sale, lievito madre, strutto, sangue del maiale, cannella, chiodi di garofano, uva passa, noci e nocciole tritate vengono miscelati e impastati nel cosiddetto callaro. L’impasto viene lasciato lievitare per 2 ore circa e successivamente si preparano tante piccole pagnotte che devono lievitare ancora. Alla fine si fa cuocere in abbondante acqua salata in un paiolo per 30 muniti circa” (fonte Arsial)

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