Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di patate
- 400 gr di polpa di manzo macinata
- 1 cipolla
- 3 carote
- 2 gambi di sedano
- 20 gr di pangrattato
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte
- 60 gr di burro
- 1 uovo
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 cucchiai di olio extravergine
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di semi di cumino
- sale
- pepe
Preparazione
Mettiamo le patate in una casseruola, copriamo con l’acqua e portiamo a bollore a fuoco vivo, diminuiamo l’intensità della fiamma e facciamo cuocere per 30 minuti. Leviamo le patate, sbucciamole e passiamole nello schiacciapatate. Laviamo e puliamo una carota quindi tritiamo il cumino.
Trasferiamo il passato in un tegame, aggiungiamo il burro, 40 gr di latte, la carota grattugiata e il cumino e facciamo ammorbidire per 10 minuti a calore moderato, mescolando con un cucchiaio di legno, incorporiamo l’uovo mescoliamo il tutto fino ad ottenere un purè morbido e liscio saliamo e teniamo da parte.
Tritiamo la cipolla, il sedano e le carote rimaste (pulite) e facciamo soffriggere per 7/8 minuti in una padella con l’olio extravergine di oliva e l’alloro; aggiungiamo al soffritto la carne macinata, alziamo la fiamma e facciamo rosolare per 10 minuti mescolando.
Bagniamo con il vino e facciamo cuocere per circa 15 minuti, comunque finché il liquido si sarà asciugato, regoliamo di sale e pepe e trasferiamo la carne in una pirofila ovale imburrata. Copriamo lo strati carne con il purè arricchito, livellandolo con una spatola. Spolverizziamo con il pangrattato e il parmigiano miscelati, inforniamo per 30 minuti a 180°, lasciamo riposare 2 minuti e serviamo.