Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di cotenna fresca di maiale
- 400 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di fagioli cannellini
- prezzemolo
- 50 gr di parmigiano reggiano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 2 fette di pane per tramezzini
- brodo
- latte
- 4 cucchiai di olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
Mettiamo la cotenna sul tagliere e con un coltellino asportiamo parte del grasso nella parte sottostante mentre raschiamo l’altra parte e la fiammeggiamo per eliminare gli eventuali residui di setole quindi laviamo bene le cotenne ed infine le immergiamo in acqua bollente per 10 minuti.
Mettiamo a bagno il pane in una tazza di latte poi lo scoliamo e lo strizziamo; sbricioliamo in una ciotola, uniamo l’aglio spellato e tritato e abbondante prezzemolo, il parmigiano grattugiato, sale e pepe e amalgamiamo bene. Tagliamo la cotenna in 8 pezzi quadrati e allineiamo su di un piano di lavoro con la pelle rivolta verso il basso e spalmiamoli con il composto.
Arrotoliamo ogni pezzo di cotenna a involtino e leghiamoli con dello spago da cucina; tritiamo la cipolla e la facciamo appassire nell’olio, uniamo gli involtini e li facciamo rosolare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, sale, pepe, 1 mestolo di brodo caldo e cuociamo per un ora e 15 minuti; uniamo i fagioli, cuociamo per altri 10 minuti per addensare il sugo e completiamo con prezzemolo tritato.