Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di bucatini
- 250 gr di patate
- 100 gr di speck in una fetta unica
- 150 gr di baccalà già ammollato
- 1 uovo
- 30 gr di farina
- 40 gr di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extravergine
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 1/2 bicchiere di vino bianco ciuffo di finocchietto selvatico
- 1 uovo
- sale
- pepe
Preparazione
Lessiamo le patate per 15 minuti a partire dal bollore, sbucciamole e tagliamole a fette di 1/2 cm di spessore e quindi a dadini; facciamo insaporire la dadolata per 10 minuti a fiamma media in una padella con l’olio extravergine di oliva e metà finocchietto spezzettato e al termine saliamo.
Mondiamo perfettamente il baccalà controllando che non siano rimaste lische e poi tagliamolo a cubetti abbastanza piccoli quindi setacciamo la farina in un piatto e passiamoci i cubetti di baccalà per ricoprirli in modo uniforme.
Immergiamo i cubetti infarinati nell’uovo sbattuto e poi passiamoli nel pangrattato per impanarli; scaldiamo l’olio di semi in una padella e friggiamo il baccalà, quando sono dorati li scoliamo su carta assorbente e li teniamo da parte al caldo.
Tagliamo lo speck a dadini e lo rosoliamo in una padella senza aggiungere olio; rimettiamo sul fuoco le patate e le sfumiamo con il vino e dopo 5 minuti aggiungiamo lo speck e i cubetti di baccalà.
Lessiamo i bucatini in abbondante acqua salata bollente quindi li scoliamo e li condiamo con il misto di speck e baccalà, insaporiamo con una macinata di pepe e il finocchietto rimasto e serviamo subito.