Albero di Natale di pan brioche e nutella! In questi giorni non faccio altro che impastare pan brioche per i vari dolci natalizi ed oggi è il turno dell’albero di Natale di pan brioche e nutella (un gran successo dello scorso Natale) ordinato dai miei nipotini che mi hanno telefonato e… “zia ci prepari di nuovo l’albero da mangiare con la nutella?” Come non esaudire i desideri di due bimbi? Così questa mattina di buon mattino ho impastato, lasciato lievitare il pan brioche e preparato l’albero. E’ facilissimo prepararlo seguite i vari step fotografati e l’albero di Natale di pan brioche e nutella è pronto!
Ingredienti
500 gr di farina manitoba
200 ml di latte intero tiepido
100 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra fresco
100 g di burro a temperatura ambiente
2 uova
1 pizzico di sale
per la copertura
1 uovo
1 cucchiaio di latte
codette di zucchero
ciliege candite
Preparazione
In una ciotola versiamo il latte tiepido, lo zucchero, il lievito di birra sbriciolato mescoliamo bene e lasciamo riposare per qualche minuto.
Su una spianatoia setacciamo la farina, formiamo una fontana e al centro versiamo le uova (leggermente sbattute) il pizzico di sale e il composto di latte, lievito e zucchero, impastiamo bene lavorando la pasta per circa 10 minuti quindi uniamo il burro tagliato a tocchetti molto piccoli e continuiamo a lavorare l’impasto fino a quando non risulterà liscio ed omogeneo.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola grande, sigilliamolo con la pellicola da cucina e lasciamolo lievitare per circa 2 ore (l’impasto al termine della lievitazione dovrà essere bello gonfio) all’interno del forno spento precedentemente riscaldato a 100°.
Dopo la prima lievitazione riprendiamo l’impasto, lo lavoriamo leggermente, lo stendiamo con un mattarello in un grande rettangolo quindi lo tagliamo a metà e ricaviamo due rettangoli uguali.
Su un cartoncino disegniamo e ritagliamo la forma dell’albero di Natale.
Su un piano di lavoro distendiamo il primo rettangolo di pasta, posizioniamo sopra la forma di albero e ritagliamo la pasta (eseguiamo lo stesso procedimento per il secondo rettangolo di pasta).
Stendiamo un pò di nutella sul primo strato di pasta.
Posizioniamo il secondo strato di pasta sul primo facendo in modo che siano perfettamente allineati quindi con le forbici tagliamo i rami dell’albero e arrotoliamoli su se stessi.
Utilizziamo la pasta di pan brioche avanzata per creare delle stelle (io ho utilizzato delle formine) per decorare l’albero e posizioniamole sull’albero.
Spennelliamo l’albero di Natale di pan brioche con una miscela di uovo sbattuto e latte, decoriamo con le ciliegie candite e le codette colorate.
Cuociamo in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
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