Polpette di Melanzane

Ho un’adorazione particolare per le melanzane, un classico e intramontabile della cucina italiana che si adatta alla preparazione di numerose ricette e amata dagli intenditori della buona cucina…ieri sera mi è tornata in mente una ricetta che definirei vegetariana ma sicuramente piacerà a grandi e piccini…Polpette di Melanzane che ne dite?

Ingredienti per 4 persone
  • 600 gr di melanzane
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 60 gr di pecorino grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere d’olio extravergine
  • 10 foglie di basilico
  • 1 uovo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
Preparazione
Lavate e spuntate le melanzane, poi affettatele, salatele e lasciatele spurgare per 30 minuti. Trascorso il tempo, sciacquatele, asciugatele e tagliate a tocchetti, quindi cuocetele per circa 10 minuti. Una volta cotte, lasciatele raffreddare e tritatele con la mezzaluna.
Raccogliete le melanzane in una ciotola, aggiungete 1 uovo, 1 spicchio di aglio tritato, metà del pangrattato, il pecorino, il sale e il pepe. Amalgamate l’impasto e formate tante palline rotonde quindi passatele nel pangrattato rimasto e friggetele nell’olio.
Soffriggete l’olio extravergine con lo spicchio d’aglio quindi unite la passata, aggiustate di sale e pepe e unite le foglie di basilico e portate a cottura. Servite le polpettine su un piatto da portata coperte con la salsa di pomodoro.
Translate »