La minestra pane sotto è un piatto antichissimo ciociaro ed è considerata una pietanza povera composta con gli ingredienti tipici della Ciociaria: pane, fagioli, verdure e olio extravergine.
- 1 lt di brodo vegetale
- 800 gr pane casereccio raffermo
- 500 gr di bietola
- 500 gr di cicoria
- 300 gr di fagioli borlotti
- 300 gr di fagioli cannellini
- 400 gr di cotiche
- 1 cipolla
- 1 peperoncino
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine
- sale q.b.
Mettere a bagno i fagioli per almeno dodici ore dopodiché cuocerli in acqua salata insieme alle cotiche.
Lessare la ciociaria con la bietola e ripassarla in padella con olio extravergine, aglio, cipolla e peperoncino; unire alle verdure i fagioli con le cotiche e far cuocere il tutto per circa 20 minuti in abbondante brodo vegetale.
In una ciotola di coccio disporre gli strati di pane alternati alla minestra e far riposare per circa 30 minuti tenendola in caldo.