Gnocchi di riso nero con ragù di polpo

Gnocchi di riso nero con ragù di polpo

Ingredienti per 6 persone

  • 350 gr di riso Venere
  • 300 gr di farina 00
  • 3 tuorli
  • 500 gr di polpo già pulito
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai colmi di prezzemolo tritato
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Preparazione

Frulliamo il riso riducendolo in farina; portiamo ad ebollizione 1 litro d’acqua in una casseruola capiente, saliamola e versiamo a pioggia 300 gr della farina di riso preparata, mescolando con una frusta. Cuociamo a fiamma bassa per 10 minuti, sempre mescolando. Spegniamo incorporiamo i tuorli, una alla volta, sbattendo energicamente, poi versiamo il composto in una pirofila foderata con carta da forno bagnata e strizzata, livelliamolo, copriamo con un telo e lasciamo raffreddare.

Tagliamo il polpo a striscioline e poi a pezzetti nell’altro senso in modo da ottenere dei cubetti di circa mezzo cm di lato. Scaldiamo 2 cucchiai di olio, uniamo l’aglio tritati e il polpo e facciamo rosolare tutto. Bagniamo con il vino bianco, lasciamolo evaporare, poi versiamo il brodo caldo, mettiamo il coperchio e cuociamo a fiamma bassa per circa 40 minuti, Infine uniamo il prezzemolo e regoliamo di sale.

Trasferiamo il composto di riso sulla spianatoia, uniamo la farina 00, la farina di riso nera rimasta e impastiamo, facciamo dei cilindri e tagliamoli a tocchetti come si fa con gli gnocchi di patate.

Cuociamo gli gnocchi in acqua bollente salata quindi li trasferiamo nella padella con il polpo, saltiamoli per un paio di minuti, regoliamo di pepe e serviamo.

Translate »