Ingredienti per 4 persone
- 320 gr di garganelli
- 300 gr di piselli freschi sgranati
- 1 lattuga di circa 200 gr
- 1 piccola cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr di pancetta a fetta stesa
- vino bianco secco
- 60 gr di burro
- brodo vegetale
- sale
- pepe
Preparazione
Sfogliamo la lattuga, eliminando la base del torsolo quindi la laviamo in acqua fredda corrente per eliminare i residui di terra che si nascondo tra le foglie e asciughiamola con una centrifuga per insalate; raccogliamo 3/4 foglie alla volta e tagliamole a listarelle.
Spelliamo la cipolla e affettiamola molto finemente quindi sbucciamo l’aglio e spremiamolo con l’apposito schiaccia aglio in una pentola antiaderente; aggiungiamo 40 gr di burro e la cipolla e facciamo rosolare il tutto. Uniamo la lattuga, i piselli e regoliamo di sale e pepe, sfumiamo con il vino e bagniamo con un mestolino di brodo caldo, copriamo e facciamo sfumare le verdure per 5 minuti.
Tritiamo grossolanamente la fetta di pancetta e facciamola rosolare in una pentola antiaderente senza condimenti.
Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola un pò al dente, trasferiamola subito nella padella con i piselli e la lattuga, aggiungiamo il burro rimasto e la pancetta rosolata; spadelliamo per qualche istante su fuoco vivo e mescoliamo, in modo che la pasta risulti condita. Togliamo dal fuoco e serviamo subito.