Caponata di melanzane…oggi il mio orto mi ha regalato delle melanzane belle sode e polpose e non mi sono lasciata sfuggire l’occasione per preparare questo gustosissimo piatto. Non è un piatto ideale per le diete ma come rinunciare ad un esplosione di sapori ed odori?
Prepariamo insieme la caponata di melanzane seguite passo passo la ricetta…vedrete com’è facile e veloce da preparare !
Cri
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di melanzane
- 300 gr di polpa di pomodori
- 50 gr di olive denoccionalate
- 20 gr di pinoli
- 1 cucchiaio di capperi
- 20 gr di uvetta
- 1 sedano
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di basilico
- 1/2 bicchiere di aceto
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio extravergine
- sale
- pepe
Preparazione
Laviamo, asciughiamo e tagliamo a tocchetti le melanzane quindi le cospargiamo di sale lasciandole riposare per circa 15 minuti dopodiché le sciacquiamo sotto acqua corrente.
Ammolliamo l’uvetta.
Sciacquiamo i capperi.
Puliamo il sedano togliendo i filamenti e lo tagliamo a dadini.
In una padella friggiamo le melanzane con abbondante olio e le facciamo scolare su carta assorbente quindi nell’olio in cui abbiamo fritto le melanzane cuociamo il sedano e lo scoliamo quando risulterà dorato (lo lasciamo scolare su carta assorbente).
Prendiamo una parte dell’olio in cui abbiamo fritto le melanzane e il sedano, lo trasferiamo in un tegame e facciamo appassire la cipolla tritata finemente, uniamo il pomodoro, mescoliamo e facciamo cuocere per circa 10 minuti, a questo punto uniamo lo zucchero e sfumiamo con l’aceto e proseguiamo la cottura a fuoco vivace fino ad ottenere una salsa concentrata.
Uniamo al sugo, i pinoli, l’uvetta, le olive, il sedano e le melanzane mescoliamo tutti gli ingredienti, regoliamo di sale e pepe e cuociamo per altri 5 minuti.
Versiamo la caponata in un piatto da portata e serviamola tiepida decorata con qualche foglia di basilico.