Nel corso dell’inverno quando organizzo una cena con i miei amici le caldarroste non mancano mai perché regalano quel senso di calore, di convivialità, di allegra brigata fra tutti noi e il loro particolare profumo si diffonde in tutta casa rendendola molto accogliente (a me piace tantissimo) così le caldarroste fumanti e un buon bicchiere di vino rosso concludono le nostre cene.
Ingredienti
1 kg di castagne
1 bicchiere di vino rosso
Procedimento
Prendiamo le castagne e con un coltello a punta e ben affilato incidiamole per circa 1 cm facendo attenzione di non tagliare la polpa trasferiamole sulla padella bucherellata e cuciamo a fiamma viva per circa 30 minuti avendo cura di girarle di tanto in tanto in modo da ottenere una cottura omogenea.
A termine cottura spruzziamo le caldarroste con un bicchiere di vino rosso dopodiché le trasferiamo su di un panno umido quindi le avvolgiamo con lo stesso e le lasciamo riposare per circa 10 minuti prima di servirle (in questo modo la pellicina della castagna si stacca più facilmente dalla polpa).
Lo sapevi che…
La castagna è un frutto tipicamente autunnale considerato fin dall’antichità un alimento prezioso per la cucina invernale, questo frutto si conserva a lungo ed è utilizzato come ingrediente di moltissime ricette ad esempio le tagliatelle di castagnaccio, la torta di castagne con il cioccolato o il risotto di castagne inoltre la farina di castagne è utilizzata diversi dolci.
Le castagne sono ottime come merenda per i vostri bambini in quanto sono molto nutrienti…un idea per la cottura? incidiamo le castagne come indicato sopra, trasferiamole in una pentola con acqua fredda e bolliamole per circa 30 minuti con un pizzico di cannella o erbe aromatiche. A termine cottura lasciamole raffreddare nell’acqua di cottura.